ReStart; Pusat Rehabilitasi bagi Pecandu Internet & Video Game

Read this article in English
Kecanduan internet dan video game telah menjadi persoalan besar di negara-negara maju. Makin banyak anak muda yang kecanduan produk teknologi itu hingga antipati terhadap lingkungan sekitarnya.

Tapi jangan khawatir, kini telah ada pusat perawatan khusus untuk orang-orang yang kecanduan internet dan video game bernama reStart. Sayangnya, lembaga ini baru ada di Amerika Serikat yang terletak di sebuah lokasi di daerah pedesaan seluas negara bagian Washington, lokasi yang dingin dan tidak ada teknologi guna menghindari pasien berdekatan dengan dunia teknologi.

Lembaga ini didirikan oleh Hilarie Cash, seorang psikoterapi dan Cosette Rae, seorang terapis sosial. Mereka beranggapan kecanduan terhadap internet dan video game telah menjadi masalah besar selama beberapa dekade terakhir saat teknologi menjadi bagian utama kehidupan manusia. Masalah kian buruk karena lebih banyak anak-anak zaman sekarang tumbuh bersama teknologi lebih dini dari seharusnya. Jika mereka dibiarkan menghabiskan banyak waktu di dunia maya atau bermain video game, perkembangan fisik dan mental mereka menjadi tidak seimbang.

Tipe pecandu game biasanya menjadikan mereka kurang memiliki keterampilan bersosialisasi dan kurang percaya diri. Game didesain untuk membuat orang ketagihan dan mereka yang ketagihan merupakan orang-orang yang menganggap dunia nyata itu menyakitkan atau menakutkan. Komputer dan video game juga sering menjadi pelarian bagi anak-anak yang sedang tumbuh dewasa untuk menghindari berbagai masalah sulit yang biasa menyertai masa pertumbuhan mereka. Bahkan menurut penelitian yang dilakukan reStart, anak-anak yang menghabiskan waktu terlalu banyak di depan komputer atau video game dapat tumbuh menjadi seseorang yang sulit menyesuaikan diri secara sosial.

ReStart merancang program rehabilitasi terdiri dari sejumlah skill bersosialisasi dengan orang lain seperti cara memulai percakapan dan membaca bahasa tubuh orang lain. Program reStart juga memprogram ulang kegiatan mereka sehari-hari seperti mandi, makan, dan pekerjaan rumah yang lain. Mereka yang menjadi pasien reStart juga mendapat panduan tentang kapan saat yang tepat untuk kencan dengan pacar.

Jadi, setelah kita mengetahui bahaya internet dan video game bagi anak-anak yang sedang berkembang, telah saatnyalah kita mengawasi mereka guna menghindari dampak buruknya terhadap mereka. Jangan sampai anak atau saudara kita masuk rehabilitasi kecanduan dunia maya dan video game layaknya mereka kecanduan obat-obatan terlarang. Waspadalah!
Share/Save/Bookmark

Related Posts by Categories



609 komentar:

Arfar said... August 25, 2009 at 10:50 PM  

Saya termasuk pecandu internet neh, wah perlu ikut program rehabilitasi juga neh :)

manusia bodoh said... August 30, 2009 at 3:50 AM  

wah saya harus juga ikutan rehabilitasi ini...!!!!
karena saya bukan cuma kecanduan tapi maniak...!!!hehehehehe
memang jeleknya kita kecanduan inet kita bisa lupa dunia nyata kita...!!!
kita jarang bersosialisasi bahkan lupa lagi bersosialisasi dengan tetangga sekitar

Ayu Tri said... November 4, 2009 at 5:06 PM  

menurut saya sebenarnya sangat silly apabila ada hal tentang games addicted ini tapi ternyata hal ini memang ada di dunia nyata... saya juga setuju tentang bagaimana internet dan video game ini merupakan suatu pelarian dari dunia nyata yang menurut mereka mungkin cukup membosankan dan menakutkan.. tapi mudah2an mereka tidak melupakan dunia nyata yang ada didepan mereka..

terima kasih atas artikelnya..

Anonymous said... November 12, 2009 at 10:23 PM  

game is my life bro

putra site said... January 13, 2010 at 12:46 AM  

mantab bos..keep posting yah
from: putra site unik lucu

INYOMAN INDRA ( universitas negri jakarta ) said... January 13, 2010 at 12:55 AM  

graet :)

Miss Gadget said... February 10, 2010 at 9:25 AM  

ternyata ada juga pusat rehabilitasi untuk pencandu game,,, memang sekali kecanduan maen game susah membebaskan diri dan terkadang jadi lupa sama pekerjaan

search engine seo said... June 2, 2010 at 9:28 AM  

Di Indonesia kayaknya belum ada sebab pengguna internet belum sekenceng US, entah tahun 2020

grosir bAju anAK said... June 17, 2010 at 9:54 AM  

aduw aduw
game game game
smuga suamiku bukan pecandu game

PCkrez said... June 26, 2010 at 8:59 PM  

kapan ya ada program kaya gitu di indonesia?

Download Bot Atlantica Online said... July 12, 2010 at 10:49 AM  

saya doain deh, ada program kaya gitu di indo :) amin

baju muslimah said... August 17, 2010 at 10:37 AM  

wh a termasuk pecandu internet... mhl ga ya rehabilitasi nya

joen said... August 24, 2010 at 4:34 AM  

sayang sih di Indonesia belon ada...

Saringan air said... August 28, 2010 at 3:27 PM  

bahaya banget. seperti kecanduan narkotika saja..

citizen said... October 16, 2010 at 2:40 PM  

serem juga ya...

cheatgames said... November 12, 2010 at 6:57 PM  

Keren nih, kunjungi saya juga ya di sini

Jual Lukisan Murah said... November 27, 2010 at 3:20 PM  

ada kerennya dan ada seremnya...

Health Tips said... December 15, 2010 at 11:06 PM  

terima kasih atas artikelnya..salam keanal ya

obat darah tinggi said... January 6, 2011 at 1:05 PM  

mantap gan postimgn nya ,,
terima kasih ya gan,,

obat diabetes said... January 21, 2011 at 7:48 AM  

wah ko baru di indonesia kapan ke ada ke indonesia ya gan,,,,
terima kasih gan buat infonya

xamthone plus said... January 25, 2011 at 11:04 AM  

betul juga gan,,
anak kecil juga jaman sekarang udah wah modern skali,,
terima kasih buat infonya

masta said... January 25, 2011 at 5:38 PM  

Makasih Sob udah sempet berkunjung ke Blog ane, Blogwalking memang memperat Tali Silaturahmi.....hehehe Oia Sekarang saya punya Situs baru Nih http://diarrheamedicines.com/ Ngereview masalah obat diare, Sempatkan Silaturahmi ke Situs baru saya juga ya...hehe

Salam blogger, salam Hangat...

gold-g sea cucumber jelly said... January 28, 2011 at 3:28 PM  

saya juga pecandu gan internet gan tiap hari aku duduk di depan internet
hehe

obat alami batu ginjal said... February 12, 2011 at 7:43 AM  

memang betul gan sudah masalah besar tuh ,, tapi sayag aku gak suka maen game kalo main inetnetan dari padi sampe pagi juga siap,, liat aja buktinya blog gue

Obat Alami Hipertensi said... February 18, 2011 at 1:44 PM  

saya juga sudah kecanduan gan sama internet ni..

Steve said... March 9, 2011 at 6:23 AM  

terima kasih banyak buat info yg sangat bagus ini tentang "restart :pusat rehabilitasi bagi pecandu internet dan video game"

diabetes melitus said... March 16, 2011 at 8:52 AM  

solusi yang baik...
tp sayang nya belum ada di indonesia..yang memberikan solusi bagi kecanduan internet dan game

kanker payudara said... April 2, 2011 at 8:42 AM  

wah bener banget nih kalao dunia teknologi dalam hal ini internet dan game (termasuk game online) telah membuat orang kecanduan dan enggan bersosial dengan masyarakat sosial.. ckck. kapan ya di Indonesia ada rehabilitasi kek gini.

solusi mengobati hiv/aids said... April 12, 2011 at 2:24 PM  

ternyata ada juga rehabilitas buat pecandu internet,dan game,,makasih dah berbagi infonya,,,sukses slalu

obat tradisional demam berdarah said... April 12, 2011 at 2:25 PM  

info yang keren dan sangat membantu,,,makasih dah berbagi infonya,,moga berguna buat smuanya,,

obat herbal asam urat said... April 12, 2011 at 2:26 PM  

nice info,,thanks for information,,

obat herbal xamthone said... April 26, 2011 at 4:57 AM  

kecanduan internet salah satu faktor dari kejenuhan dalam,melakukan kegiatan lain yang menjadi hobi,atau pengalihasn kegiatan

obat alami maag kronis said... April 27, 2011 at 10:35 AM  

kalau internet sudah melekat sejak kecil apalagi buat anak kecil itu bahaya gan,,,

pengobatan herbal radang sendi said... April 30, 2011 at 2:30 PM  

sayangnya di indonesia belum ada tuh,,,kaya kecanduan obat obatan terlarang pake ada rehabilitasnya segala,,tapi keren juga buat membantu yang terlalu kecanduan,,

obat tradisional infeksi saluran kemih said... April 30, 2011 at 2:32 PM  

baru tau juga ternyata ada tempatnya juga buat di rehab,,yang udah kecanduan internet,,

obat tradisional leukimia said... May 5, 2011 at 11:34 AM  

ternyata ada pusat rehabilitasnya juga tuh buat pecandu internet,,susah juga ya klo udah asik dan kecanduan main game,,abisnya seru dan bisa menghilangkan kejenuhan,,

obat tradisional parkinson said... May 5, 2011 at 11:36 AM  

great post thanks for share,,

cara cepat menyembuhkan gagal ginjal said... May 7, 2011 at 9:09 AM  

waduh,,saya termasuk dongg!!

obat herbal kolesterol said... May 9, 2011 at 2:13 PM  

kalo kecanduan game saya gk, cuman kecanduan internet aja, makasih banyak buat infonya

obat hepatitis B said... May 12, 2011 at 1:00 PM  

moga bisa membantu yang kecanduan game klo ane sih ngga kecanduan,,

obat demam berdarah said... May 12, 2011 at 1:04 PM  

mantap nih infonya sangat bermanfaaat sekali dan jadi tau klo ada pusat rehabilitas bagi pecandu game,,

Dell M102Z Laptop Gaming, Trendy, Fitur Melimpah Ada di Indokom.biz said... June 11, 2011 at 6:32 AM  

kalo dah kecanduan game bener2 ngeri dah.. bisa nggak mandi seminggu..

vpn server said... June 15, 2011 at 8:12 AM  

wah ada juga yg kyk gini yah :)... mmh dulu pernah kecanduan chat hehe...

obat alami asam urat said... June 20, 2011 at 10:10 AM  

wahhh.. ternyata maen game juga bisa kecanduan.

jual rumah jakarta selatan said... June 25, 2011 at 10:08 AM  

iya orang yang suka dengan game adalah orang yang tingkat khayalanya tinggi jadi mereka suka dengan dunia yang lebih imajinatif sepeti di game ...

Info Tech said... June 25, 2011 at 3:03 PM  

Sy pernah kecanduan game tpi sekarang lagi kecanduan blogging

kado untuk ayah said... June 27, 2011 at 7:50 PM  

jadi teringat waktu ane kecanduan mafia wars, untung uda tobat : )

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia said... June 29, 2011 at 7:44 PM  

kalo ane kecanduan kontes blog....wkwkwk

Dell M102Z laptop gaming, trendy, fitur melimpah ada di indokom.biz said... June 30, 2011 at 7:04 AM  

sama kayak ane.... kecanduan kontes

jus kulit manggis multikhasiat said... July 1, 2011 at 9:47 AM  

sayang bgt, anak jaman sekarang permainannya malah bkin kecanduan, bkin penyakit juga.
jadi lebih beruntung anak jaman dlu donk, paling kecanduannya maen eggrang.. :D

obat herbal XAMthone said... July 3, 2011 at 2:23 PM  

bagus juga klo di indonesia juga ada pusat perawatan khusus para pecandu internet dan video game..saol nya sekang sudah terlalu banyak anak-anak yang menghabiskan waktu hanya untuk bermain video game dan internet....

epad android murah said... July 11, 2011 at 9:57 AM  

internet memang membuat kecanduan, harus pandai-pandai dalam membagi waktu nich . .

Cara Membuat Website said... July 15, 2011 at 5:25 PM  

waduh....... jangan-jangan, lama-lama saya bisa masuk ke lembaga rehabilitasi tersebut, hehehe...
Cara Membuat Website

Anonymous said... July 21, 2011 at 9:37 AM  

good...goood....udah 3 bulan berturut berkunjuung ke blog ini....mohon kunjungan balik ke www.cinema2satugratis.blogspot.com
thankss

sewa lcd projector bali said... July 21, 2011 at 11:21 AM  

harus lebih hati-hati dalam penggunaan internet nich, kurangi juga waktunnya
nice info

Agen XAMthone acepsuherman said... July 25, 2011 at 8:54 AM  

mas kalo saya cuman ke canduan internetnya saja gak ke tagihan kalo gamenya hehe

jam replika said... July 28, 2011 at 11:39 AM  

wah ade saya perlu nih

Obat Tradisional Kanker Prostat said... July 30, 2011 at 8:54 AM  

saya juga pecandy game nih, tapi suka bikin emosi juga tuh kalo kalah hehe

Obat radang sendi said... August 3, 2011 at 11:33 AM  

ada pust rehabilitasiny jug ya..

hehhhee

Obat asma said... August 3, 2011 at 11:34 AM  

syamh udh gk kcanduan lgi sama game...
tpi sama intrner masih sih..

hhhaahahahah

Obat diabetes milletus said... August 3, 2011 at 11:34 AM  

nice info...

obat tradisional penyakit gondok said... August 7, 2011 at 8:49 PM  

makasih info nya...

obat hepatitis b said... August 10, 2011 at 7:20 AM  

wah jangan sampe dah kacanduan,harus bisa mengontrol dong!!

obat herbal nyeri sendi said... August 10, 2011 at 10:14 PM  

mantap nie thanks......

agen xamthone plus ambon said... August 11, 2011 at 1:21 PM  

wahhh ternyata dengan kita maen game juga bisa menimbulkan kecanduan.,
mksih bnyak infonyaa

obat alami diabetes said... August 11, 2011 at 4:27 PM  

makasih banyak info nya gan......

obat alami asm urat said... August 13, 2011 at 10:27 AM  

wah info nya sangat menarik nie...

XAMthone plus said... August 15, 2011 at 2:26 PM  

mantap nie gan hhahahahahaha

obat batu ginjal tradisional said... August 15, 2011 at 4:31 PM  

ternyata ada juga pusat rehabilitasi untuk pencandu game,,, memang sekali kecanduan maen game susah membebaskan diri dan terkadang jadi lupa sama pekerjaan,,
good postinganya

Agen XAMthone Sidoarjo said... August 16, 2011 at 11:40 AM  

saya sukur mas cuman kecanduan nya main internet nya aja

obat darah tinggi tradisional said... August 17, 2011 at 5:37 PM  

kayaknya sodara saya perlu nih..
thanks infonya..

obat darah tinggi tradisional said... August 19, 2011 at 10:46 PM  

ada kerennya dan ada seremnya...
thanks..

obat herbal Diabetes Melitus said... August 24, 2011 at 5:31 PM  

wahhh.. ternyata maen game juga bisa kecanduan..
thanks infonya..
salam kenal

obat kolesterol tradisional said... September 7, 2011 at 7:48 PM  

saya doain deh, ada program kaya gitu di indo :) amin

obat asma tradisional said... September 18, 2011 at 7:22 PM  

terima kasih atas artikelnya..salam keanal ya

obat asam urat said... September 18, 2011 at 11:37 PM  

thanks innfonya n salam kenal ja

obat kelenjar getah bening said... September 18, 2011 at 11:45 PM  

thanks infonya n salam kenal aja

Software Akuntansi said... September 19, 2011 at 10:05 AM  

wah ada juga ya rehabilitas pecandu teknologi, bagus lah jadi ga nyampe oferdosis tu orang yang pake inet. sukses ja ya thanks wat info nya.

obat herbal kanker paru-paru said... September 22, 2011 at 8:54 PM  

sip mas..
thanks infonya n salam kenal ja

chute said... September 25, 2011 at 3:37 PM  

waduuhh..
sama kaya aku dong...

makasih infonya ya..

xamthone said... September 29, 2011 at 11:03 AM  

makasih info nya sangat bagus dan sangat menarik nie.....

vie said... October 3, 2011 at 11:26 AM  

ternyata ada tmpt rehabilitasinya jga yaa buat para pecandu internet dan video game. . .
bru tau. . .,hehehe. . .
mksh infonya. . .

obat asam urat said... October 9, 2011 at 7:33 PM  

solusi yang baik...
tp sayang nya belum ada di indonesia..yang memberikan solusi bagi kecanduan internet dan game

obat asam urat tradisional said... October 9, 2011 at 10:18 PM  

thanks share nya ..
salam kenal

Obat Herbal Hepatitis B said... October 15, 2011 at 10:24 AM  

alhamdulilah saya kaga kecanduan

cara menjadi agen xamthone plus said... October 27, 2011 at 11:48 PM  

nice info,,thanks for information,,

cara pemesanan jus manggis xamthone said... October 28, 2011 at 7:21 PM  

sip mas..
thanks infonya n salam kenal ja

sehat alami | kesehatan alami said... December 14, 2011 at 9:56 AM  

sip mas..
thaks infonya n salam kenal ja

Supplier Tas said... December 22, 2011 at 5:12 PM  

Wah baru tau ane gan..

Berkunjung juga ya ke web ane
Pabrik Tas Jakarta

obat alami asam urat said... December 24, 2011 at 1:02 PM  

sip mas..
thanks mas infonya n salam kenal

obat tradisional said... December 30, 2011 at 10:51 PM  

trima kash atas infonya
gan.....

jelly gamat gold said... January 2, 2012 at 6:38 PM  

sip mas..
thanks infonya n salam kenal

Jasa Bikin Website said... January 3, 2012 at 12:46 PM  

ternyata ada juga ya rehab untuk pecandu games, kalo di indo udah ada blm ya?

salam kenal :D

obat jantung koroner said... January 4, 2012 at 10:58 AM  

di Indonesia harus di dirikan lembaga seperti ini jangan sampai terlambat,thanks infonya gan

cara mudah menjadi agen xamthone plus said... January 4, 2012 at 11:28 PM  

salam kenal ..

Spektrumdunia | Online News said... January 9, 2012 at 12:02 AM  

Hi there, I just wanna say what a great blog you have..btw I'm on the project, therefore I would like to ask if you could let me to put links here on your awesome blog..n hopefully we could be friends even far away :)
Century 21 Broker Properti Jual Beli Sewa Rumah Indonesia
Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik Indonesia

xamthone plus said... January 13, 2012 at 10:16 PM  

sip mas..
thanks infonya n salam kenal ..

pengobatan asam urat said... January 16, 2012 at 10:59 AM  

nice info gan

obat sakit naag kronis said... January 16, 2012 at 1:00 PM  

artikelnya nambah wawasan kita nih...thank's

obat herbal tradisonal XAMthone said... January 17, 2012 at 4:33 PM  

wkwkkwk baru tau tuh ad yang kaya gtuan... harus nya ntar bikin hari besar. libur ngenet 1 hari...

obat alami kolesterol said... January 19, 2012 at 7:30 AM  

ok boss mudah mudahan saya kaga kecanduan nii

pengobatan alami jantung koroner said... January 20, 2012 at 3:34 PM  

mantap tuh program, ia nih di sekitar kita sepertinya udah banyak korban...

luxor said... January 29, 2012 at 11:03 PM  

klo di indonesia siap2 az para pengusan game online gulung tikar..

obat alami sakit tipes said... January 31, 2012 at 5:15 PM  

wahhh... kayak nya aku kesindir dehhh

obat batu ginjal alami said... January 31, 2012 at 5:17 PM  

perhatian pemerintah udah nyampe sini

obat alami asam urat-agussupriatna said... February 13, 2012 at 11:07 AM  

maksi banget bagus bangget ni info nya, sangat bermanfat sekali

gamat luxor solusi penyakit said... February 21, 2012 at 8:14 AM  

bagus tuh,,,,
kali aja info ini menjadi inspirasi bagi psikoterapi indonesia,,,

obat tradisional kanker hati.com said... February 27, 2012 at 1:09 PM  

Thanks ya atas infonya, salam kenal ja ..

Jual Sarang Semut said... March 14, 2012 at 11:54 AM  

Game online memang bisa buat candu?
terus gimana dengan prospek rental game online???

obat herbal darah tinggi said... March 16, 2012 at 12:30 PM  

sip deh salam kenal ya.
thanks juga buat sharing nya

pengobatan.biz said... April 2, 2012 at 11:40 AM  

main games di internet memang banyak orang yang sudah kecanduan,apalagi anak-anak SD yang sudah pada bisa main internet

agen xamthone plus yogyakarta said... April 6, 2012 at 7:07 AM  

itu pusat nya ya ?>

obat herbal sakit haid said... April 9, 2012 at 10:49 PM  

saya sangat setuju tuch....
karena ke asyikan bermain akhirnya ia sangat sulit untuk diajak komunikasi....

audio wiring diagram said... April 15, 2012 at 3:24 AM  

bagus tuh......biar bocah2 yg masih sekolah gak terpengaruh ma game...

obat kelenjar getah bening said... April 24, 2012 at 2:37 PM  

nyimak dulu gan..

obat kanker payudara said... April 24, 2012 at 2:38 PM  

nice post deh hahah mantaap

obat stroke said... April 24, 2012 at 2:38 PM  

kren gan ya :d sangat berguna deh

obat herbal kanker said... April 30, 2012 at 3:18 PM  

skrg bocah pun udah akrab sama dumay

sepri yanto said... May 6, 2012 at 7:21 PM  

nice postingannya gan...

haristaherbal said... May 9, 2012 at 3:07 PM  

aduw,,aduw,,
takut padahal aq termasuk orang yang suka banget main game,,dan memang terkadang lupa sama ektivitas yang harus dikerjakan,,

berarti aq harus ikut programnya donk...
tetapi jauh banget tempatnya,,,

ristaherbal said... May 9, 2012 at 3:10 PM  

saya setuju,,tetapi sekarang juga lmayan begitu bnyak anak"indonesia yang sudah menjadi maniak sangat kecanduan s'x pda game di internet,,takut"nya mreka lupa sama kehdupan nyata,,
gmana donk,,apa harus kita ingatkan mereka??
siap,
terima kasih ini sangt berguna,, :)

Obat hepatitis herbal said... May 12, 2012 at 9:38 AM  

yahh klo kecanduang interdet buat cari uang ,, hehhe ituschh pastinya tidak apa2 ,, heeheee :)

Obat hepatitis herbal said... May 12, 2012 at 9:41 AM  

terimakasih yah mas, ilmunya bisa saya amalkan :)

Ikan Hias said... May 14, 2012 at 1:15 PM  

wkwkwkkw,ane harus masuk sana tuh
ane kecaduan internet banget :D

cara pemesanan jelly gamat luxor said... June 4, 2012 at 12:35 PM  

waduchh...
yang bermanfaat aza kalo digunainnya salah bisa jadi gx bermanfaat....

obat kanker usus said... June 12, 2012 at 9:41 AM  

di simak dulu ya gan :d

obat stroke said... June 12, 2012 at 9:41 AM  

info nya sangat bermanfaat gan... ane suka deh

Xamthone Plus said... June 15, 2012 at 7:04 PM  

saya juga pecandy game nih, tapi suka bikin emosi juga tuh kalo kalah hehe

khasiat buah manggis said... June 15, 2012 at 7:17 PM  

kapan ya ada program kaya gitu di indonesia?

obat herbal asam urat said... June 15, 2012 at 7:32 PM  

mantap gan postimgn nya ,,
terima kasih ya gan,,

obat infeksi saluran kemih said... June 20, 2012 at 11:24 AM  

sangat keren dan mantaap gan

obat kanker usus said... June 20, 2012 at 11:25 AM  

info nya sangat menarik deh

obat kelenjar getah bening said... June 20, 2012 at 11:25 AM  

nice post gan

john darsono said... July 4, 2012 at 11:57 AM  

kalo gaming pake android tabletnya Axioo picopad aja gan

obat jerawat said... July 8, 2012 at 3:07 PM  

Game online memang bisa buat candu?
terus gimana dengan prospek rental game online???

obat asam urat said... July 9, 2012 at 6:08 PM  

kapan ya ada program kaya gitu di indonesia?

Agen XAMthone Plus said... August 14, 2012 at 1:37 PM  

terima kasih atas infonya gan..

tour and travel di surabaya said... August 24, 2012 at 1:23 PM  

iy tuh.. saya punya sdra yg kcnduan bgt ma game online.. ckckck

obat alternatif jantung koroner said... August 28, 2012 at 10:48 AM  

kren juga deh hehehe :D

obat alternatif kanker usus said... August 28, 2012 at 10:49 AM  

di simak dlu ya ama gue gan hehe

Jasa Pembuatan Website Murah said... August 29, 2012 at 1:05 AM  

simak juga gan wakakakak

Jasa Buat Website said... August 29, 2012 at 1:05 AM  

wah bisa parah gitu yah

Jasa Pembuatan Website Murah said... August 29, 2012 at 1:06 AM  

gimana ceritanya tuh gan ? ett dag

obat asam urat tradisional said... August 30, 2012 at 2:39 PM  

info yang bagus ni gan....

daftar haji onh plus itu mudah said... September 18, 2012 at 10:44 AM  

asyiik nih klo nggame bareng gitu ;)

Adang iskandar said... September 19, 2012 at 5:02 PM  

terima kasih atas infonya gan..ko bisa separah itu yah?...

parking said... October 1, 2012 at 4:09 PM  

thankyou atas informasi yg telah di berikan

Obat Tradisional Asma said... October 7, 2012 at 10:09 PM  

nice info gan,,

Obat Tradisional Luka Bakar said... October 7, 2012 at 10:15 PM  

terima kasih info nya gan,,

ramuanttradisional said... October 8, 2012 at 9:57 PM  

semua sesuatu pasti ada dampak positiv dan negativ nya...

Obat untuk penyakit migrain said... October 17, 2012 at 8:36 AM  

Semoga aja kita bisa menggunakan teknologi ini dengan tepat, dan jangan mengambil yang negatifnya

Mengobati Stroke Secara Alami said... October 17, 2012 at 9:54 AM  

Thank for info gan.

Obat Alami Epilepsi Untuk Anak said... October 17, 2012 at 11:26 AM  

Artikelnya menarik juga gan.

football tickets said... October 28, 2012 at 6:37 PM  

wahh teman2 saya yang gamer mesti saya suruh baca ni.

SCY Aksesoris Mobil said... October 28, 2012 at 6:40 PM  

gamer2 sekarang semakin banyak jumlahnya. penghuni tempat beginian bakal semakin banyak ni

cara mengobati darah tinggi said... November 13, 2012 at 12:10 PM  

mkasih artikelnya sangat menarik

wildan said... November 15, 2012 at 8:34 AM  

Waduh, saya termasuk pencandu internet, bahkan tiap hari saya ol. Jadi harus membatasi dan banyak bersosialisasi. Ni. Karena saya banyak diam. Trimakasih Gan sudah menyadarkan saya.

cara mengobati kanker usus said... November 22, 2012 at 10:52 AM  

mkasih infonya

Vakum Pembesar Penis said... November 22, 2012 at 11:18 AM  

mereka itu perlu uluran tangan qt agar mereka terhindar dari narkoba

review automotive said... November 23, 2012 at 12:31 PM  

wahhh saya pecandu game nie..mesti ikut Rehabilitasi..kan ada diindonesia ya...
emang susah kalo dah Pecandu Internet & Video Game..thx infonya...

toyota avalon said... November 23, 2012 at 12:35 PM  

menarik nie artikel....thx infonya...
Semoga aja kita bisa menggunakan teknologi ini dengan tepat,ternyata ada tmpt rehabilitasinya jga yaa buat para pecandu internet dan video game. . .
bru tau. hehe

Migrain Headache said... November 27, 2012 at 10:46 AM  

Terimakasih informasinya.

ulasan auto said... December 5, 2012 at 3:35 PM  

wah..saya mesti ikut rehabilitasi nie.....
thx..

cara mengobati liver said... December 6, 2012 at 11:36 AM  

sanagt bermafaat infonya emang kalo sudah kecanduan kan ssh

ace maxs said... December 6, 2012 at 8:38 PM  

Jadi harus membatasi dan banyak bersosialisasi. Ni. Karena saya banyak diam. Trimakasih Gan sudah menyadarkan saya.

obat ace maxs said... December 6, 2012 at 8:38 PM  

mantab bos..keep posting yah

ace max's said... December 6, 2012 at 8:38 PM  

baru tau juga ternyata ada tempatnya juga buat di rehab,,yang udah kecanduan internet,,

toyota corolla said... December 10, 2012 at 11:31 AM  

terima kasih atas infonya gan..ko bisa separah itu yah?...

hoby mobil said... December 10, 2012 at 12:12 PM  

ngeri juga ya..kalo ampe kecanduan gthu....

top auto said... December 11, 2012 at 1:37 PM  

solusi yang baik...bahaya juga ya jgan ampe kecanduan nie

cara mengobati asam urat said... December 14, 2012 at 10:48 AM  

memang sudah kalo sudah kecanduan

review automotive hijau said... December 17, 2012 at 9:37 AM  

gamer2 sekarang semakin banyak jumlahnya.semoga penghuni tempat beginian bakal semakin banyak ni

informasi mobil said... December 19, 2012 at 11:23 AM  

Waduh, saya termasuk pencandu internet, bahkan tiap hari saya ol. Jadi harus membatasi dan banyak bersosialisasi.

obat kanker payudara said... December 20, 2012 at 2:10 PM  

skrg mh bnyak prmainn yg bgus"+mdah d'dpt nya jga tngngal download sya jga trmsuk pcandu internet nn'game

informasi top otomotif said... December 21, 2012 at 9:09 AM  

menurut saya sebenarnya sangat silly apabila ada hal tentang games addicted ini tapi ternyata hal ini memang ada di dunia nyata...

informasi dunia otomotif said... December 24, 2012 at 10:46 AM  

iy tuh.. saya punya sdra yg kcnduan bgt ma game online.. ckckck

informasi autofuture said... December 27, 2012 at 8:50 AM  

nice info,,thanks for information,,

theautoz said... December 29, 2012 at 8:59 AM  

gamer2 sekarang semakin banyak jumlahnya. penghuni tempat beginian bakal semakin banyak ni

Lucilyn labajo said... January 2, 2013 at 10:56 PM  

GED was originally developed for servicemen who entered the military before graduating their high school. It was made available for all qualified individuals in the succeeding years. The questions on the tests were created to evaluate the knowledge of the test-takers. The exam is divided into 5 topics, which include Language Art: Writing, Social Studies, Science, Language Art: Reading and Mathematics.

ged free practice test printable

info carfans said... January 4, 2013 at 9:16 AM  

thankyou atas informasi yg telah di berikan

new mazda 6 said... January 10, 2013 at 9:42 AM  

The questions on the tests were created to evaluate the knowledge of the test-takers. The exam is divided into 5 topics.

nissan juke r said... January 10, 2013 at 1:56 PM  

Game online memang bisa buat candu?
terus gimana dengan prospek rental game online???suram dong...

honda accord sedan debut diohio said... January 11, 2013 at 8:37 AM  

baru tau juga ternyata ada tempatnya juga buat di rehab.

mercedes benz sl class sl 500 said... January 11, 2013 at 10:11 AM  

Artikelnya menarik juga gan.

honda fit 2013 review said... January 11, 2013 at 11:10 AM  

sayang sih di Indonesia belon ada...bnyak thu pecandu gamers...

BMW Alpina B7 said... January 11, 2013 at 1:01 PM  

bahaya ya kalo dah kecanduan maen game....

honda accord resmi said... January 12, 2013 at 11:39 AM  

Waduh, saya termasuk pencandu internet, bahkan tiap hari saya ol. Jadi harus membatasi dan banyak bersosialisasi.

ferrari ff konversi e85 etanol bio said... January 12, 2013 at 12:54 PM  

The questions on the tests were created to evaluate the knowledge of the test-takers. The exam is divided into 5 topics, which include Language Art: Writing, Social Studies, Science, Language Art: Reading and Mathematics.

company profile said... January 14, 2013 at 10:28 AM  

terimakasih buat infonya, program ini sangat membantu kami :)

chevy manis volt said... January 14, 2013 at 11:28 AM  

saya juga pecandu gan internet gan tiap hari aku duduk di depan internet
hehe

cara mengobati kanker serviks said... January 14, 2013 at 2:10 PM  

bermanfaat sekali infonya

Gudang gamers | tempat download game pc gratis said... February 1, 2013 at 4:26 PM  

Fadilblogx | Seotekno | Berbagi anime | Gudang gamers | fadilblogx mobile | Izin masuk | papadodol |
abcblogx | Prev info | terbagus | Post dong | klik dan lihat | blogdownloadgamepc | Sharefren | blog berbagi informasi | informasi dunia gadget | Info gado gado | bolablogx | fadilblogx wordpress |
Gudang Gamers – tempat download game pc gratis

obat tradisional keputihan said... February 9, 2013 at 2:35 PM  

ternyata main game bisa bikin kecanduan

Company Profile said... February 19, 2013 at 2:12 PM  

thanks buat infonya :)

suratan makna said... February 22, 2013 at 9:11 PM  

katanya main game sama internetan ada baiknya juga ..

baju muslim hyeongnim said... February 22, 2013 at 9:12 PM  

bagus nih,, bersihkan generasi bangsa sebisa mungkin

automotive gags said... February 26, 2013 at 10:59 AM  

skrg bocah pun udah akrab sama dunia maya...apa lagi gamers

pulsa murah said... February 27, 2013 at 3:32 PM  

bagus juga tuh....

Aksesoris Mobil said... February 28, 2013 at 2:37 PM  

pusat yang bagus dan manusiawi bangat

obat impotensi said... February 28, 2013 at 7:26 PM  

Informasi ini harus saya sampaikan ke teman-teman para game mania agar bisa bebas dari kecanduan game dan internetan.

Post a Comment

Post a Comment